L’estratto di foglie di olivo (COMPRA QUI) è un integratore derivato dalle foglie della pianta che porta l’oliva, indicato per una dieta antinfiammatoria, usato come integratore è un antinfiammatorio potente, contiene i principali bioattivi di idrossitirosolo, tirosolo e oleuropeina, ligstroside.

fenoli olivicoli in generale, che sono presenti in alti livelli negli integratori di foglie di olivo, sembrano proteggere potentemente il colesterolo LDL dall’ossidazione.
Questo è attribuito agli effetti anti-infiammatori dell’idrossitirosolo e sembra essere attivo a una dose sufficientemente bassa da applicare al consumo del consumo di prodotti oleicoli.
La foglia di olivo può anche influenzare i livelli delle lipoproteine ​​in modo benefico LDL, HDL, colesterolo totale, anche se i reali cambiamenti nel contenuto di lipoproteine ​​sono piuttosto piccoli.
Nel complesso, i fenolici di oliva sono più anti-artosclerotici di quanto non lo siano colesterolo.

L’oleuropeina è responsabile di quel sapore leggermente piccante e pungente che incontrerai in un olio extravergine di qualità.
Ma le foglie di ulivo contengono in realtà molti più polifenoli rispetto all’olio, e sono le più alte in oleuropeina”, afferma Ilene Ruhoy, MD, Ph.D. , un neurologo integrativo .
La buona notizia: i produttori di integratori sono in grado di produrre qualcosa chiamato estratto di foglie di olivo , che contiene una forma stabile e standardizzata di oleuropeina in modo da poterne ricavare i benefici (in forma concentrata) senza dover consumare enormi quantità di olio d’oliva.

Record foglie di olivo

Il primo record conosciuto di foglie di olivo proviene dall’antico Egitto, dove i suoi oli antimicrobici venivano usati per mummificare i re.
Da allora è stato ampiamente utilizzato nella medicina tradizionale per trattare una varietà di disturbi ed è ancora oggi popolare in molte culture.
In Giappone, le foglie di ulivo vengono assunte per via orale per le malattie dello stomaco e dell’intestino, mentre in Grecia e nelle isole Canarie viene prelevato per via orale un estratto di foglie di ulivo con acqua calda per trattare l’ipertensione.

Il composto attivo più potente nell’estratto di foglie di olivo è l’oleuropeina, ma l’estratto contiene anche bioflavonoidi rutina, luteolina ed esperidina, che lavorano sinergicamente con l’oleuropeina per potenziare la sua attività naturale.

Bioflavonoidi e flavonoidi per la salute

Sembra inoltre che vi siano effetti benefici sul metabolismo del glucosio, che può essere correlato al pancreas.

Sebbene la foglia di olivo sia stata implicata nella combustione dei grassi attraverso vari meccanismi (aumento degli ormoni tiroidei e adrenalina).
Le prove non sono riuscite a mostrare un effetto bruciante del grasso con l’uso di supplementi di foglie di olivo.
La ragione di ciò non è nota, ma può essere correlata a una diminuzione dei livelli del recettore che l’adrenalina funziona attraverso cui può attenuarne gli effetti.

L’estratto di foglie di olivo proviene dalle foglie di una pianta di ulivo. Contiene un principio attivo chiamato oleuropeina.
Questo nutriente è pensato per contribuire alle proprietà anti-infiammatorie e antiossidanti dell’estratto di foglie di olivo.

Le foglie sono state ampiamente utilizzate nei rimedi tradizionali in paesi europei e mediterranei come Grecia, Spagna, Italia, Francia, Turchia, Israele, Marocco e Tunisia.
Sono stati utilizzati nella dieta umana come un estratto, una tisana e una polvere e contengono molti composti potenzialmente bioattivi che possono avere proprietà antiossidanti, antipertensivi, antiarogeni, antinfiammatorie, ipoglicemizzanti e ipocolesterolemizzanti.
Uno di questi composti potenzialmente bioattivi è l’oleuropeina secoiridoide, che può costituire fino al 6-9% della sostanza secca nelle foglie.
Altri componenti bioattivi presenti nelle foglie di ulivo includono secoiridoidi, flavonoidi e triterpeni correlati.

L’oleuropeina non si trova solo nel genere Olea, ma si trova anche in molti altri generi appartenenti alla famiglia delle Oleacee.
È stata precedentemente descritta in Fraxinus excelsior, F. angustifolia, F. chinensis, Syringa josikaea, S. vulgaris, Philyrea latifolia, Ligustrum ovalifolium , L. vulgare e molti altri.